Comment aménager une cuisine.

L'aménagement des cuisines

La cuisine par définition est un espace où l’on prépare et fait cuire les aliments.






•  L’aménagement de cet espace nécessite une attention particulière pour qu’il répond aux besoins fonctionnels esthétiques de l’utilisateur.

Pour se faire on fait appel à un triangle d’activité « triangle d’or ».

Le triangle d'activité dit triangle d'or est un triangle qui relie entre les trois composants essentiels de la cuisine : 

Lavage (évier), stockage (le réfrigérateur et/ou placard) et préparation-cuisson (espace de travail et/ou plaque chauffante).

Figure 1 : Illustration triangle d'or.

Avant d’entamer les formes d’agencement (dispositions) des cuisines (I, l, U…), on parle d’abord des méthodes de relevé cuisine.

Les étapes du relevé cuisine :

1. Il faut prendre les cotations en centimètre ou en mètre.

2.  On commence par mesurer la hauteur pour savoir le positionnement des éléments hauts (si on a besoin de faux plafond) pour attacher les hauts éléments.

Figure 2 : Illustration relevé hauteur.

3. Mesurer la longueur et la largeur (donc la surface du sol et du plafond).

Figure 3 : Illustration relevé longueur et largeur.

4. Mesurer la dimension entre l’extrémité de la porte et l’angle du mur.

Figure 4 : Illustration relevé l'extrémité de la porte.

      Quand on a une distance de 60 à 90 cm entre la porte et l’autre angle du mur, on est généralement satisfaits.

      Supposant qu’on n’a pas de porte pour la cuisine, qui a le rôle de :

- Préserver l’intimité.

- Stopper les odeurs, la vapeur, fumées…

Protéger les enfants (danger).

- Assurer l'intimité.

Si on peut contrôler tout ces éléments, on peut supprimer la porte de la cuisine, parce que cette porte ne se ferme généralement pas.

•  Dans le cas de suppression de cette porte, il est préférable de ne pas laisser seulement une ouverture de 80, 90 ou 100 cm prévu pour la porte mais plutôt un ouverture de 1m à 1m20.

•  Il faut séparer les radiateurs, les canalisations.

Figure 5 : Illustration relevé cuisine séparation des radiateurs.

•    Prendre les dimensions des ouvertures (longueur, largeur, sous fenêtre, à droite, à gauche et au-dessous de la fenêtre) parce qu’il est possible d’avoir des étagères, un évier … tout autour de cette fenêtre.

Figure 6 : Illustration sur relevé des ouvertures.
•    Il faut prendre en considération le zone d’ouverture de la porte -si elle existe-, pour savoir d’où commencer le potager/kit cuisine (estimé de 60cm).


Figure 7 : Illustration sur le relevé cuisine la porte d'entrée.
•    Si la porte n’existe pas : le potager/kit cuisine commence après 25cm de l’ouverture d’entrée.

•    Il faut séparer les sources du feu, les robinets d’eau et les sources d’air (les ouvertures) c'est à dire pas de table de cuisson sous la fenêtre ou devant l'évier (faut préserver une distance de 50cm).

 Feu : la plaque chauffante 

 Eau : l'évier

 Air : fenêtre

Figure 8 : Illustration sur la distance entre le cuisson et l'évier.

•   Faut laisser 60 cm de part et d’autre de la table de cuisson pour l'espace de travail.

• Lorsque on place la table de cuisson sous la fenêtre :

-La fenêtre éteint le feu. 

-Elle pousse les vapeurs portants les odeurs à l’intérieur de la maison.

-Elle empêche l’absorption des vapeurs par la hotte.

-La table de cuisson précipite l’érosion et le vieillissement des matériaux de fenêtre.

Solution : fenêtre à ouverture vers le haut (Airing window).

Figure 9 : Illustration airing window


•    La distance entre la hotte et la table de cuisson est précisée dans le catalogue d'installation de la haute, elle est estimée généralement entre 60-70 cm.

Si on ne respecte pas la valeur recommandée :

- Soit la hotte n'absorbe plus la vapeur. 
Ou elle sera tachée par les graisses ce qui peuvent causer des incendies. 

Figure 10 : Illustration la hauteur de la haute.


•    Généralement, l'évier se place sous la fenêtre (lier l'eau et l'air…etc.)

 L ’électricité dans les cuisines :

    La hauteur des prises basses est comprise entre 50 et 65 cm comptant du niveau de revêtement du sol fini.

    Les prises entre le potager/kit cuisine et les éléments hauts 120 cm :

Résultat d'ajouter 90 cm estimé du kit cuisine et (60/2) cm du vide entre éléments hauts et le kit cuisine.

Les prises entre les éléments hauts et bas doivent être au milieu du 60 (60/2=30).

Figure 11 : Illustration sur l'emplacement des prises.

Recommandations pour les constituants de la cuisine :

Figure 12 : Illustration sur les constituants de la cuisine.


Figure 13 : Illustration sur les constituants de la cuisine.


             On laisse un espace de 50 cm de part et d'autre du l’évier.

      Il est préférable de mettre l'évier cuisine devant la fenêtre pour des raisons d'esthétique et pour lier l'eau et l'air.

       Il est préférable d'opter pour une plaque chauffante et un four encastré qu'opter pour une cuisinière.

      Il faut choisir une plaque chauffante avec des boutons de contrôle devant le petit feu pour ne pas les brûler.

      On met le four encastré à un niveau de 90 cm (niveau de l'œil de celui qui cuisine).

Figure 14 : Illustration sur l'emplacement et la profondeur du four.

      On laisse un vide (15cm) derrière le four pour le refroidissement de son système.

Figure 15 : Illustration sur le vide d'aération du four encastré.
            Il faut laisser un vide pieds de 7cm lors de la conception du kit cuisine. 

Figure 16 : Illustration sur le vide confort pieds.

      Le meilleur emplacement du réfrigérateur devant ou face à la porte d'une façon de ne pas perturber la personne qui cuisine en mettant les aliments dedans.

•   La profondeur des éléments bas est de 60 à 80.

•   La profondeur des éléments hauts 25 à 40.

•   Ceci est pour que la personne qui utilise les éléments bas ne soit pas gênée par ceux du haut.

Figure 17 : Illustration sur la profondeur des éléments haut et bas de la cuisine.

Disposition et formes d’agencement de la cuisine : 

Si notre cuisine est de 250 par 180 on peut utiliser un agencement linéaire ‘’I’’ où en forme ‘’L’’.

Droite ou en ''I''

En forme ''L''
En forme ''U''
Galère
Dans le cas d'une cuisine ''galère'' on ne met pas le levier et la plaque chauffante en face, il faut les décaler pour faciliter l'utilisation en cas de la présence de deux personnes à la fois.


Péninsule

Le bras de ce type de cuisine peut servir d'un petit bar.

Ilot


A éviter :



Il ne faut pas croiser l'ouverture des deux éléments juxtaposés, car il sera difficile de les ouvrir, en sus que cela peut les endommager par effet de frottement. 

Figure 18 : Illustration sur le croisement lors de l'ouverture de deux éléments.

Il ne faut pas croiser l'ouverture d'un élément avec le mur, car il sera difficile de l'ouvrir, en sus que cela peut les endommager par effet de frottement. 



Figure 19 : Illustration sur le croisement entre l'ouverture d'une cuisinière et le mur.

      Il ne faut pas juxtaposer le réfrigérateur et le mur (fonctionnement).

Figure 20 : Illustration sur le croisement de l'ouverture de réfrigérateur et le mur.

 

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