L'aménagement des cuisines
La cuisine par définition est un espace où l’on prépare et fait cuire les aliments.
Pour se faire on fait appel à un triangle d’activité « triangle d’or ».
Le triangle d'activité dit triangle d'or est un triangle qui relie entre les trois composants essentiels de la cuisine :
Lavage (évier), stockage (le réfrigérateur et/ou placard) et préparation-cuisson (espace de travail et/ou plaque chauffante).
Figure 1 : Illustration triangle d'or. |
Avant d’entamer les formes d’agencement (dispositions) des cuisines (I, l, U…), on parle d’abord des méthodes de relevé cuisine.
Les étapes du relevé cuisine :
1. Il faut prendre les cotations en centimètre ou en mètre.
2. On commence par mesurer la hauteur pour savoir le positionnement des éléments hauts (si on a besoin de faux plafond) pour attacher les hauts éléments.
Figure 2 : Illustration relevé hauteur. |
3. Mesurer la longueur et la largeur (donc la surface du sol et du plafond).
|
4. Mesurer la dimension entre l’extrémité de la porte et l’angle du mur.
|
- Préserver l’intimité.
- Stopper les odeurs, la vapeur, fumées…
- Protéger les enfants (danger).
- Assurer l'intimité.
Si on peut contrôler tout ces éléments, on peut supprimer la porte de la cuisine, parce que cette porte ne se ferme généralement pas.
• Dans le cas de suppression de cette porte, il est préférable de ne pas laisser seulement une ouverture de 80, 90 ou 100 cm prévu pour la porte mais plutôt un ouverture de 1m à 1m20.
• Il faut séparer les radiateurs, les canalisations.
Figure 5 : Illustration relevé cuisine séparation des radiateurs. |
Figure 6 : Illustration sur relevé des ouvertures. |
Figure 7 : Illustration sur le relevé cuisine la porte d'entrée. |
Feu : la plaque chauffante
Eau : l'évier
Air : fenêtre
• Faut laisser 60 cm de part et d’autre de la table de cuisson pour l'espace de travail.
• Lorsque on place la table de cuisson sous la fenêtre :
-La fenêtre éteint le feu.
-Elle pousse les vapeurs portants les
odeurs à l’intérieur de la maison.
-Elle empêche l’absorption des
vapeurs par la hotte.
-La table de cuisson précipite l’érosion et le
vieillissement des matériaux de fenêtre.
Solution : fenêtre à ouverture vers le haut (Airing window).
Figure 9 : Illustration airing window |
Figure 10 : Illustration la hauteur de la haute. |
L ’électricité dans les cuisines :
Résultat d'ajouter 90 cm estimé du kit cuisine et (60/2) cm du vide entre éléments hauts et le kit cuisine.
Les prises entre les éléments hauts et bas doivent être au milieu du 60 (60/2=30).
Figure 11 : Illustration sur l'emplacement des prises. |
Recommandations pour les constituants de la cuisine :
Figure 12 : Illustration sur les constituants de la cuisine. |
Figure 13 : Illustration sur les constituants de la cuisine. |
• On laisse un espace de 50 cm de part et d'autre du l’évier.
• Il est préférable de mettre l'évier cuisine devant la fenêtre pour des raisons d'esthétique et pour lier l'eau et l'air.
• Il est préférable d'opter pour une plaque chauffante et un four encastré qu'opter pour une cuisinière.
• Il faut choisir une plaque chauffante
avec des boutons de contrôle devant le petit feu pour ne pas les brûler.
• On met le four encastré à un niveau
de 90 cm (niveau de l'œil de celui qui cuisine).
Figure 14 : Illustration sur l'emplacement et la profondeur du four. |
• On laisse un vide (15cm) derrière le
four pour le refroidissement de son système.
|
Disposition et formes d’agencement de la cuisine :
Si notre cuisine est de 250 par 180
on peut utiliser un agencement linéaire ‘’I’’ où en forme ‘’L’’.
A éviter :
Figure 18 : Illustration sur le croisement lors de l'ouverture de deux éléments. |
Figure 19 : Illustration sur le croisement entre l'ouverture d'une cuisinière et le mur. |
•
إرسال تعليق